2017年11月27日   星期一
关键字:       网站版块:
第五届职业教育与现代流通行业对话活动在江苏常州成功举办

    2017年11月18日,第五届职业教育与现代流通行业对话活动暨全国跨境电子商务专业委员会第一届年会在江苏常州隆重召开,来自全国近100所高职院校和国家部委,教育行政部门,教育研究机构,行业组织,企事业单位,媒体等共计200余人参加了本届对话活动。

    本届对话活动由教育部职业教育与成人教育司指导,中国对外贸易经济合作企业协会主办,常州机电职业技术学院承办。本届对话活动,围绕“跨界·沟通·融合”主题,教育部职业技术教育中心研究所教学室副主任刘义国,中国对外经济贸易经济合作企业协会张晓利会长、中国商业企业管理协会郑天舒副会长,常州市商务局韩雪琴副局长,常州机电职业技术学院黄宝玲副校长等领导参加了会议并致辞,会议由中国职业技术教育学会国际商务教育研究会常务副会长郑樑主持。

    刘义国副主任指出:职业教育的动力不足主要在于校企和合作不够深入,行业企业存在越位、错位、缺位的问题,学校无法给行业企业提供优秀质量好的人才,学校只有把企业用人的需求要求搞懂,教师才能给学生提供好的指导与教育,校企需要共同努力。

    张晓利会长强调:“跨境电商是利用互联网交易平台与相关服务在关境内外实现交易的行为,是“互联网+”国家战略在国际贸易行业的实现形式,也是现代流通业的重要组成。行业的发展需要优质人才供应,人才供应的源头在院校,希望本次对话活动能促进行业与院校沟通与合作,推进“校行企合作共建跨境电商人才培养机制”建设,实现人才培养模式的创新与发展,为我国现代流通业的快速发展建立扎实的人才基础”。

    韩雪琴副局长先介绍了常州的情况、常州的外贸、常州的跨境电商。常州目前已形成三路大军并驾齐驱的局面。常州出口商品的结构逐渐优化,从传统产品逐渐向高科技高附加值产品转化。高新技术产品出口量有显著上升,一带一路沿线国家的出口份额达到33%。常州机电学院举办此次活动必将有力地促进跨境电商的发展。

    黄宝玲副校长强调学校一直重视商贸流通类专业的发展,如物流管理,电子商务,国际经济与贸易等,并且在各项国家级比赛中取得了优异成绩。学校始终坚持校企合作,在江苏跨境电商方面取得了一定的成果,学校将进一步加大与行业企业兄弟院校的合作,全面提高跨境电商人才培养质量,为地方经济发展提供更好的技术支持和人才支撑。

    郑天舒副会长认为提出校行企概念,行业协会参与校企合作,深度介入校企合作,通过校行企提供给学校优质的企业资源,通过顶岗实习等手段,共同培育优秀人才。通过此次活动,会进一步加深校行企概念。

    中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛、广东卓志供应链服务集团有限公司市场总监刘莹、中国职业技术教育学会国际商务研究会跨境电子商务专业委员会副主任沈凤池、中国商业企业管理协会教育工作委员会副主任张明泽分别作题为《跨境电子商务行业发展趋势分析》、《跨境电商企业运营与人才需求》、《跨境电商人才培养与教学现状》、《校行企合作共建跨境电子商务人才培养服务体系模式介绍》的大会主旨报告。各方领导和专家献计献策,与会人员深受鼓舞。

    活动发布了《国际贸易业务的职业分类和资质管理》国家标准修订(讨论稿)和《职业教育跨境电商人才培养常州倡议》,与会各方就专委会工作、政校行企协同、实训基地建设、人才培养模式、就业与创业、课程与教学、行业指导等方面进行了深入探讨。

    本届对话活动暨全国跨境电子商务专业委员会第一届年会贯彻落实教育部职成司教育与产业对话活动,促进互联网+流通行业与职业教育有效对接,建立并完善产业与职业院校对接,提高现代商贸流通行业人才培养质量,探索互联网+流通职教有关专业教育教学改革实践工作新方向,最终对我国经济社会发展提供智力支撑。


          
中国对外贸易经济合作企业协会全国外经贸从业人员考试中心
  北京颐禾版权所有  
电话:010-51240331  传真:010-51410162
Copyright@2002-2006 http://www.chinaftat.org
网络实名:全国外经贸从业人员考试中心
由金软科技提供技术支持